カートをみる ポイント会員(ログイン) ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ

黒烏龍茶の淹れ方

高級黒烏龍の淹れ方
《ヤカンで沸かす》
  1. 用意するもの。茶葉(5g)、ヤカン(1Lサイズ以上)
  2. ヤカンに水道水1Lを入れ沸騰させる。
  3. 沸騰後、弱火にして茶葉5gを入れる。
  4. 15分ほど経ったら火を止める。一日で飲み切る場合は茶葉は取り除かなくて結構です。
  5. 熱くても冷めても美味しく飲めます。
《冷茶》
  1. 用意するもの。茶葉(5g)、耐熱ポット(1000ccサイズ)、沸騰したお湯(500cc)
  2. 耐熱ポットに茶葉5gを入れ、500ccの熱湯を加え30分程度蒸らします。
  3. 冷水を500cc加え、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
  4. 冷えたら飲み頃です。所要時間3~4時間。
    一日で飲み切る場合は茶葉は取り除かなくて結構です。
《携帯エコボトル利用》
  1. 用意するもの。茶葉(3g)、携帯エコボトル(580ccサイズ)、沸騰したお湯(550cc)
  2. 携帯エコボトルに茶葉3gを入れ、550ccの熱湯(550cc/冷茶なら300cc)を加え
    60分程度蒸らします。温茶ならこれで飲めます。
  3. 冷茶なら更に250ccの冷水を加え、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ3~4時間で出来上がり。
    一日で飲み切る場合は茶葉は取り除かなくて結構です。
《耐熱ガラス製マグカップ利用》
  1. 用意するもの。茶葉(3g)、耐熱ガラス製マグカップ竹韵三件杯(370ccサイズ)、沸騰したお湯
  2. 茶漉しに茶葉3gを入れ、熱湯を取っ手の上まで加え、蓋をして3分程度蒸らします。
    ※満水だと蓋をすると溢れますのでご注意下さい。
  3. 2煎目まで飲めますが、2煎目は5分以上蒸らして下さい。
《工夫茶》
  1. 用意するもの。茶葉(5g)、茶器具「茶壷(140ccサイズ:3~4人用)、ピッチャー、
    茶漉し、茶杯、茶盤」、沸騰したお湯(1リットル前後)
  2. 沸騰したお湯で茶器温める。お湯を節約する場合は茶壷のお湯をピッチャー、
    茶杯ヘと使いまわします。
  3. 茶葉を茶壷に入れ、お湯を満杯に注ぎ蓋を閉じてお湯を直ぐ捨てる。
    ※茶葉を開かせるためなので、直ぐに捨てて下さい。
  4. 茶壷に8分目(約120cc)のお湯を注ぎ蓋を閉じ、40秒程蒸らす。
  5. ピッチャーへ注いだ後、茶杯へ分け飲みます。
    ※茶壷のお湯を残さず、ピッチャーへ出し切る。
  6. 2煎目以降10秒ずつ長めに蒸らします。4~6煎まで飲めます。
 

ページトップへ