カートをみる ポイント会員(ログイン) ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ

プーアル茶の淹れ方

プーアル茶の淹れ方
  1. 用意するもの。
    • 茶葉5g
    • 茶器具「茶壷(140ccサイズ:3〜4人用)、ピッチャー、茶漉し、茶杯、茶盤」
    • 1リットル程度の沸騰後のお湯95℃以上

  2. 沸騰したお湯で茶器温める。お湯を節約する場合は茶壷のお湯をピッチャー、
    茶杯ヘと使いまわします。 茶葉を茶壷に入れ、お湯を満杯に注ぎ蓋を閉じて5秒ほど待ってお湯を直ぐ捨てる。
    この洗茶を2回繰り返します。カビ臭さを取る作業なので必ず行います。

  3. 茶壷に8分目のお湯(約120cc)を注ぎ蓋を閉じ、10秒程度蒸らす。

  4. 茶壷からピッチャーへ注いだ後、茶杯へ分け飲みます。
    ※茶壷のお湯を残さず、ピッチャーへ出し切る。1煎目の空になった茶壷の蓋で香りを確認します。

  5. 2煎目以降5秒ずつ長めに蒸らします。15煎程度まで飲めます。

    茶壷の代わりに蓋碗や急須でも美味しく頂けます。

    ※烏龍茶と違いお茶を淹れた後、蓋を閉めたままにせず、必ず蓋を空けます。
    閉めたままだと蒸れ過ぎて良くありません。
    また、烏龍茶のように連続して最後まで淹れず、例えば7煎淹れた後、数時間後に残りを再度淹れることも
    可能です。