カートをみる ポイント会員(ログイン) ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ

工夫紅茶の淹れ方

工夫紅茶の淹れ方
  1. 用意するもの。茶葉(5g)、茶器具「茶壷(140ccサイズ:3〜4人用)、ピッチャー、茶漉し、茶杯、茶盤」、
    沸騰したお湯(1リットル程度95℃以上)
  2. 沸騰したお湯で茶器温める。お湯を節約する場合は茶壷のお湯をピッチャー、茶杯ヘと使いまわします。
  3. 茶葉を茶壷に入れ、お湯を満杯に注ぎ蓋を閉じてお湯を直ぐ捨てる。※茶葉を開かせるためなので、
    直ぐに捨てて下さい。
  4. 茶壷に8分目のお湯を注ぎ蓋を閉じ(約120cc)、30秒程蒸らす。
  5. ピッチャーへ注いだ後、茶杯へ分け飲みます。※茶壷のお湯を残さず、ピッチャーへ出し切る。
  6. 2煎目以降10秒ずつ長めに蒸らします。6煎まで飲めます。

    茶壷の代わりに蓋碗や急須でも美味しく頂けます。