カートをみる ポイント会員(ログイン) ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ

ジャスミン茶の淹れ方

ジャスミン茶の淹れ方
  1. 用意するもの。茶葉(3g)、180cc程度の蓋碗かコップ、沸騰後お湯(90℃)
  2. 冬場の場合はお湯で茶器温める。
  3. 茶器に茶葉を入れ、お湯を8分目迄(約150cc)注ぎ、蓋碗なら蓋をします。2分程蒸らし、
    一煎目を飲みます。
  4. 1/3程飲み残してお湯を8分目迄注ぎ、2分程蒸らし2煎目を飲みます。
  5. 1/3程飲み残してお湯を8分目迄注ぎ、2分以上蒸らし3煎目を飲みます。
  6. 最後まで飲んだら終わりです。

    ※数人で分けて飲む場合は、蓋碗からピッチャー経由で茶杯へ注いで飲みます。
    蓋碗からピッチャーへの注ぎ方は、蓋を少しずらして、人差し指で蓋の中心を押さえ、
    碗の淵の両サイドを親指と中指で押さえながらやります。
    (注)蓋と碗の隙間が空き過ぎると、茶葉が流れます。逆に閉じていると、お湯が指に
    かかります。