カートをみる ポイント会員(ログイン) ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ

黒烏龍茶の淹れ方

高級黒烏龍の淹れ方
《ヤカンで沸かす》
  1. 用意するもの。茶葉(5g)、ヤカン(1Lサイズ以上)
  2. ヤカンに水道水1Lを入れ沸騰させる。
  3. 沸騰後、弱火にして茶葉5gを入れる。
  4. 15分ほど経ったら火を止める。一日で飲み切る場合は茶葉は取り除かなくて結構です。
  5. 熱くても冷めても美味しく飲めます。
《冷茶》
  1. 用意するもの。茶葉(5g)、耐熱ポット(1000ccサイズ)、沸騰したお湯(500cc)
  2. 耐熱ポットに茶葉5gを入れ、500ccの熱湯を加え30分程度蒸らします。
  3. 冷水を500cc加え、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
  4. 冷えたら飲み頃です。所要時間3〜4時間。
    一日で飲み切る場合は茶葉は取り除かなくて結構です。
《携帯エコボトル利用》
  1. 用意するもの。茶葉(3g)、携帯エコボトル(580ccサイズ)、沸騰したお湯(550cc)
  2. 携帯エコボトルに茶葉3gを入れ、550ccの熱湯(550cc/冷茶なら300cc)を加え
    60分程度蒸らします。温茶ならこれで飲めます。
  3. 冷茶なら更に250ccの冷水を加え、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ3〜4時間で出来上がり。
    一日で飲み切る場合は茶葉は取り除かなくて結構です。
《耐熱ガラス製マグカップ利用》
  1. 用意するもの。茶葉(3g)、耐熱ガラス製マグカップ竹韵三件杯(370ccサイズ)、沸騰したお湯
  2. 茶漉しに茶葉3gを入れ、熱湯を取っ手の上まで加え、蓋をして3分程度蒸らします。
    ※満水だと蓋をすると溢れますのでご注意下さい。
  3. 2煎目まで飲めますが、2煎目は5分以上蒸らして下さい。
《工夫茶》
  1. 用意するもの。茶葉(5g)、茶器具「茶壷(140ccサイズ:3〜4人用)、ピッチャー、
    茶漉し、茶杯、茶盤」、沸騰したお湯(1リットル前後)
  2. 沸騰したお湯で茶器温める。お湯を節約する場合は茶壷のお湯をピッチャー、
    茶杯ヘと使いまわします。
  3. 茶葉を茶壷に入れ、お湯を満杯に注ぎ蓋を閉じてお湯を直ぐ捨てる。
    ※茶葉を開かせるためなので、直ぐに捨てて下さい。
  4. 茶壷に8分目(約120cc)のお湯を注ぎ蓋を閉じ、40秒程蒸らす。
  5. ピッチャーへ注いだ後、茶杯へ分け飲みます。
    ※茶壷のお湯を残さず、ピッチャーへ出し切る。
  6. 2煎目以降10秒ずつ長めに蒸らします。4〜6煎まで飲めます。